2018
03.05
0305

ストーリー新機能!「アーカイブ」と「ハイライト」とは?


2017年12月にInstagramに新規実装されたインスタストーリーの二つの新機能を紹介します。

それは、ストーリーを自動保存してくれる「アーカイブ機能」と、お気に入りのストーリーをプロフィールに追加することができる「ハイライト機能」です。

では、早速それぞれの機能を見てみましょう。

●アーカイブ機能
特徴は、
「投稿したストーリーが自動的に保存され、24時間経過後も閲覧できる」
「アーカイブしたストーリーは非公開で、自分のみが閲覧できる」

です。

そう、投稿したストーリーをいつでも見返すことが出来るようになったのです。今までのストーリーは、投稿後24時間が経過すると、自動的に消える仕組みになっていました。せっかく投稿したストーリーが24時間で消えてしまうのはもったいないと思っていました。これは多くの方が嬉しい新機能だと思います。

しかし、このアーカイブされたストーリーを閲覧できるのは自分のみです。友だちに見せたい場合は、次に説明する「ハイライト機能」を使いましょう。

●ハイライト機能
特徴は、
「過去に投稿したストーリーをまとめてプロフィールに追加できる」
「ハイライトでまとめたストーリーは他人も閲覧できる」

です。つまり、ハイライト機能を使えば、過去のお気に入りのストーリーを友だちにも見てもらうことができるのです。

この機能は、「プロフィール」にある「ストーリーズハイライト」の「+新規」をタップし、アップしたいストーリーを選択し、まとめてアップするだけです。

基本的に、プロフィールに追加されているハイライトは誰でも閲覧することができますが、アカウントを非公開にしている方は、フォロワーのみが閲覧可能です。

※このインスタストーリーの2つの新機能を利用するためには、Instagram(インスタ)のバージョンが25.0以降である必要があるようです。アップデートがまだの方は、まずはアップデートを行ってから試してみてください。
insta1.fw_